Поддержим акцию газеты Кубанские Новости

Ее называют Матерью Терезой из Горячего Ключа. «Лесная дева» — Аршалуйс Киворковна Ханжиян жила там, где однажды оказалось разом столько умирающих и мертвых, сколько никогда не было живых. Это были наши солдаты, это был наш советский импровизированный госпиталь в урочище Поднависла, куда свозили всех искалеченных в боях за перевал.
Случайно в кровавое мессиво попала Аршалуйс. Но все, что случилось дальше, – это ее сознательный выбор. Она осталась вечной невестой солдатских могил. То есть, сначала ухаживала за смертельно раненными, потом — и до конца жизни — за их могилами.
Но вот какая незадача: хотя имя Аршалуйс ныне гораздо известнее, чем имя любого бойца, похороненного в Поднависле, памятник «лесной деве» до сих пор не поставили. Как говорится, это нужно не ей, а нам, нашим детям… Но даже в ура-патриотические советские годы, сколько ни говорили, все равно сделать это не сподобились.
Настало время, что называется, восстановить историческую справедливость. Тем более, что ветераны ВОВ постоянно поднимают эту тему. «Кубанские новости» встретились с ветеранами, общественностью, руководством города Горячий Ключ, где территориально расположена Поднависла. Нашу инициативу полностью поддержал глава города Николай Шварцман. Ведь задумка увековечить Аршалуйс для горячеключевцев далеко не нова, и даже есть наработки. Словом, теперь, с этого момента, памятник просто не может не появиться.
«КН» и администрация города Горячий Ключ начинают совместную акцию по сбору средств на памятник. Конечно, можно было бы кулуарно попросить крупных бизнесменов пожертвовать энную сумму на благое дело – и мы бы, несомненно, нашли понимание. Но мы решили, что памятник должен быть в подлинном смысле народным. А чтобы исключить всяческие домыслы, счет по сбору средств откроет Совет ветеранов Горячего Ключа – организация, чьи доходы и расходы, в принципе, полностью подконтрольны общественности. Номер счета мы сообщим в одном из ближайших номеров.

Кроме того, «КН» объявляют конкурс эскизов будущего памятника. Причем мы рассмотрим не только предложения от скульпторов, художников и архитекторов, но и идеи, пожелания граждан, рисовать не умеющих. Главное, чтобы эти идеи и предложения были дельными, яркими.

Отметим также, что собрать нужную сумму вполне реально. Речь идет не о миллионах. Так, коллектив «КН» уже решил перечислить свой однодневный заработок.
И, конечно, на страницах газеты мы еще не раз напомним о подвиге Аршалуйс, сообщим новые подробности, приведем воспоминания людей, которые ее знали лично. Начнем прямо сейчас.
- С сегодняшнего дня стартует общекраевая акция «Памятник для Аршалуйс»
- Акция координируется редакцией «Кубанских новостей» и администрацией города Горячий Ключ
- Решением коллектива все сотрудники газеты перечислят свой однодневный заработок на памятник Аршалуйс
- Вниманию скульпторов, дизайнеров, художников, творческих людей! Мы проводим конкурс эскизов будущего памятника. Лучшие предложения будут опубликованы, победителя определит худсовет акции
- На страницах газеты будут раскрыты неизвестные подробности подвига Аршалуйс, ее судьбы.

Совет муниципального образования Кореновский район и молодые депутаты поселений предлагают поддержать Акцию газеты «Кубанские Новости» «Памятник для Аршалуйс».

Мы публикуем расчетный счет по сбору средств на строительство памятника. Счет открыт Советом ветеранов города Горячий Ключ.
Реквизиты для перечисления благотворительных пожертвований:
Юго-Западный банк Сбербанка РФ г. Ростова-на-Дону
Бик: 046015602
Кор. счет: 30101810600000000602
ИНН: 2305025726
Организация города Горячий Ключ общественной организации ветеранов Краснодарского края Предгорное ОСБ № 1853 г. Апшеронск
Р/с 40703810430300001226.
С пометкой: для сбора средств на памятник Аршалуйс Ханжиян в местечке Поднависла.

Информация с ресурса http://www.kubnews.ru