На прошлой неделе прошло совместное заседание депутатских комиссий, на которое были приглашены заместители главы, начальники отделов администрации муниципального образования Кореновский район, главный врач Кореновской ЦРБ, директор ОАО «Теплосервис». На повестке дня было 10 вопросов.
Одним из первых был рассмотрен вопрос об изменениях в бюджете. Планируется выделение денежных средств по следующим отраслям:
Образование.
По данному разделу планируется выделение денежных средств в сумме 10286,4 тыс. рублей:
1702,7 тыс. рублей – на оплату мероприятий по установке узлов учета тепловой энергии в образовательных учреждениях;
857,4 тыс. рублей – на оплату мероприятий по гидропромывке образовательных учреждений;
1000,0 тыс. рублей – на оплату ГСМ для подвоза учащихся и продуктов питания;1700,0 тыс. рублей – на реализацию РЦП «Энергосбережение в Кореновском районе» на 2010-2012 годы;
482,0 тыс. рублей – на осуществление соревновательной деятельности ДЮСШ № 1,2;
116,2 тыс. рублей – за выполненные работы по вывозу отходов распилки деревьев (16,2 тыс. рублей) и ремонт крыши (100,0 тыс. рублей) в ДОУ № 19
1000,0 тыс. рублей – устранение нарушений по пожарной безопасности (пропитка) в рамках районной целевой программы;
2000,0 тыс. рублей – оплата продуктов питания в ДОУ;
100,0 тыс. рублей — на перерегистрацию и замену документов
СОШ № 7 (переименование школы);
220,0 тыс. рублей – дератизация общеобразовательных учреждений;
250,0 тыс. рублей – ремонт канализации туалета СОШ № 6;
200,0 тыс. рублей – ремонт кровли ДОУ № 44;
249,9 тыс. рублей – частичная реставрация и укрепление стен здания бассейна ДЮСШ № 2;
297,0 тыс. рублей – содержание конноспортивной школы (аренда денников и лошадей);
111,2 тыс. рублей – организация туристических походов отделом по делам молодежи.
Культура
На отрасль культуры предлагается направить 179,1 тыс. рублей.
Бюджетные средства необходимы:
на замену узла учета тепловой энергии учреждений культуры – 40,3 тыс. рублей;
на гидропромывку учреждений культуры – 138,8 тыс. рублей.
Здравоохранение
По данному разделу планируется выделение денежных средств в сумме 4045,0 тыс. рублей, из них:
945,0 тыс. рублей – на оплату мероприятий по установке узлов учета тепловой энергии на территории МБУЗ ЦРБ;
100,0 тыс. рублей – обучение водителей СМП;
1000,0 тыс. рублей – на реализацию РЦП «О пожарной безопасности учреждений здравоохранения в муниципальном образовании Кореновский район» на 2010-2012 годы устранение нарушений по пожарной безопасности;
2000,0 тыс. рублей – ремонт рентгенологического кабинета Платнировской участковой больницы.
Физическая культура и спорт
70,7 тыс. рублей – субсидии на выполнение муниципального задания Кореновскому районному спортивному комплексу (оплата мероприятий по инвентаризации);
Общегосударственные вопросы
Необходимо выделить 664,0 тыс. рублей на мероприятия по информационному обслуживанию деятельности Совета муниципального образования Кореновский район и администрации муниципального образования Кореновский район.
Содержание дополнительной единицы ЦБ администрации МО Кореновский район – 224,7 тыс. рублей.
193,4 тыс. рублей — на содержание МУ «Муниципальное имущество».
За счет внутреннего перераспределения бюджетных средств на функционирование органов местного самоуправления предлагаем выделить -3729,9 тыс. рублей.
Социальная политика
331,1 тыс. рублей – на доплаты к пенсиям муниципальным служащим.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Предлагается предусмотреть расходы на софинансирование мероприятий по подготовке к осеннее — зимнему периоду – 700,0 тыс. рублей.
На корректировку генеральной схемы очистки территорий населенных пунктов МО Кореновский район – 245,7 тыс. рублей.
Национальная безопасность и правоохранительная деятельность
Предлагается предусмотреть расходы в сумме 1200,0 тыс. рублей на реализацию РЦП "Развитие и совершенствование системы гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в муниципальном образовании Кореновский район на 2010-2011 годы".
В ходе осуждения этого проекта у депутатов возникли вопросы к главному врачу «Кореновская ЦРБ» по поводу до сих пор не заказанной проектно-сметной документации реконструкции пищеблока поликлиники. Вахрушев Н.В. пояснил, что пищеблок прошел ряд проверок, было получено представление прокуратуры, которая требует незамедлительно решить ситуацию, в противном случае пищеблок будет закрыт.
Для правильного решения этого вопроса администрация ЦРБ посетила ряд пищеблоков в соседних районах, оборудованных современным образом. Для составления проектно-сметной документации на реконструкцию пищеблока были приглашены специалисты из проектного бюро, которые обсчитали примерную стоимость этих работ. Дело осталось за малым — где взять деньги?! Председатель Совета дал четкие указания начальнику финуправления администрации района выделить денежные средства на изготовление необходимой документации.
Далее речь зашла об установке узлов учета тепловой энергии, на которые также планируется выделить бюджетные средства. Спор, который возник между Кореновской ЦРБ и ОАО «Теплосервис» по поводу необходимого количества узлов учета тепловой энергии для всех объектов, находящихся на территории ЦРБ, так и не удалось разрешить. В ходе обсуждения директору теплоснабжающей организации было поручено представить в постоянную комиссию по вопросам промышленности, строительства, транспорта, связи, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса сметы на установку узлов учета по всем муниципальным объектам для их подробного изучения.
После жарких дебатов по первому вопросу, со своим докладом выступил заместитель главы района, Манько А.П., который рассказал присутствовавшим о ходе выполнения законов Краснодарского края № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае» и № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».
По данным оперативного штаба ГО и ЧС, в среднем за сутки на территории района в рейдовых мероприятиях принимают участие 70-80 человек, которые в первую очередь проводят проверки мест массового пребывания подростков и молодежи, территории мест у воды, авто/жд-вокзала, общеобразовательных учреждений, заброшенных зданий, объекты торговли, кафе, для выявления несовершеннолетних, нарушающих «детский закон» и лиц, совершающих административные правонарушения, а также фактов продажи несовершеннолетним пива, табачных изделий, алкогольной и спиртосодержащей продукции с целью принятия соответствующих мер.
Для совершения наиболее эффективной работы, направленной на профилактику безнадзорности и правонарушений, районным оперативным штабом посещены 318 несовершеннолетних и 84 семьи, состоящие на учете в органах и учреждениях системы профилактики района, с целью выявления неблагополучных семей и проведения разъяснительной и профилактической работы.
Подведены итоги работы, определены задачи. Принято решение активизировать работу в этом направлении, ужесточить контроль за участием сотрудников полиции в рейдовых мероприятиях по реализации Законов КК №1267-КЗ, № 1539-КЗ на территории района, продолжить работу по недопущению продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции, табачных изделий и пива несовершеннолетним, казачьих дружин по обеспечению охраны общественного порядка. На постоянной основе осуществлять комплекс профилактических мер с несовершеннолетними, выявленными в нарушении «детского закона», проводить целенаправленную работу по профилактике безнадзорности и правонарушений путем организации трудовой и досуговой занятости, оздоровления подростков и молодежи, преимущественно состоящих на профилактическом учете.
Доклад Манько А.П. сменил доклад Малышко Ю.В., который рассказал присутствовавшим о ходе выполнения Закона КК № 725-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края» в нашем районе в разрезе поселений района. Принятый ЗСК края закон регламентирует не только полномочия органов государственной власти края и органов местного самоуправления в сфере обеспечения плодородия земель с/х назначения, но и устанавливает права и обязанности собственников, владельцев, пользователей, в том числе арендаторов этих земельных участков. Основной обязанностью всех категорий землепользователей является осуществление производства сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающим сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду.
Анализ полученных по итогам 2010 года показателей продуктивности поля показывает, что большая часть землепользователей района не достигла в сфере производства продукции растениеводства тех рубежей, которые бы действительно свидетельствовали об эффективности использования ими пашни на территории городского и сельских поселений муниципального образования.
И причина такого положения дел связана не только с неблагоприятными природно-климатическими условиями, возникающими на территории муниципального образования в процессе возделывания сельскохозяйтсвенных культур в тот или иной период года. Не менее отрицательное влияние на эффективность земледелия в районе оказывает грубое нарушение отдельными землепользователями технологии производства продукции растениеводства в целом. Эти нарушения привели к тому, что на территории района на основе агрохимического обследования выявлены сельскохозяйственные угодья с низким содержанием гумуса, чего ранее не наблюдалось.
Следует отметить, что реализация разработанной и принятой на 2006-2010 гг. муниципальной целевой программы «Плодородие» несколько улучшила ситуацию с поддержанием почвенного плодородия в районе.
C аналитическими докладами выступила заместитель главы муниципального образования, начальник управления экономики Буковская Е.Н.. Один из них содеражил информацию о результатах обследования хозяйствующих субъектов по вопросам регистрации наемных работников, уровня выплачиваемой заработной платы.
Анализ пополнения консолидированного бюджета края за 2011 год, показал, что по одному из основных источников доходов — налогу на доходы физических лиц, у нас в районе имеется неиспользованный резерв. Массовым явлением среди работодателей остается сокрытие заработной платы и сокрытие ее истинных размеров, так как официально выплачиваемая заработная плата в отдельных отраслях остается ниже краевого среднеотраслевого уровня
Все эти потери ведут к тому, что жизненный уровень кореновцев растет крайне медленно.
В районе наряду с работодателями-организациями в нашем районе значительное количество работодателей — индивидуальные предприниматели. Некоторые организации и предприниматели пытаются сэкономить на налогах за счет своих сотрудников через «теневую» заработную плату, выплачиваемую сверх той суммы, которая зафиксирована в официальных документах, т.е. выплата зарплаты в «конвертах».
Специалистами управления экономики проведен анализ поступления НДФЛ за 2010 год, с целью выявления работодателей, по которым имеются основания предполагать о выплате заработной платы «в конвертах».
В районе созданы рабочие группы по мониторингу хозяйствующих субъектов, в состав которых вошли специалисты управления экономики, финансового управления и администрации Кореновского городского поселения.
Главная задача, стоящая перед группой, выявлять неучтенную заработную плату, переломить эту негативную тенденцию, постепенно искореняя ее и легализовать налогооблагаемую базу по НДФЛ и ЕСН.
Основной состав налогоплательщиков охваченных обследованием — это предприятия малого бизнеса. Скрытая деятельность осуществляется практически во всех отраслях экономики. Наибольший удельный вес, как и прежде, приходится на организации оптовой и розничной торговли и бытовых услуг.
В ходе проведения обследований, выявлены разные схемы ухода от уплаты НДФЛ. Кроме «конвертной» схемы, это регистрация работников организации в качестве индивидуальных предпринимателей. В ходе анализа у работодателей выявлено 87 наемных индивидуальных предпринимателя, оказывающих услуги торговли, бытового обслуживания.
При мониторинге у многих работодателей среднемесячная заработная плата работников сложилась ниже среднемесячной заработной платы по краю по видам экономической деятельности. Так при среднемесячной заработной плате работников, занятых на предприятиях оптовой и розничной торговли, — 16208 рублей, у предпринимателей среднемесячная заработная плата работников составила от 2,5 тыс. рублей до 6,5 тыс. рублей или выплачивается на уровне прожиточного минимума. Потери бюджета при выплате прожиточного минимума в сумме 6200 рублей ежемесячно составляют 65 тысяч рублей, в год до 776 тысяч рублей.
Все предприятия района, которые сегодня не оплачивают труд своих работников достойно, имеют ежемесячные резервы по НДФЛ, а значит, в формировании доходов бюджета района принимают недостаточное участие. Из-за них район не добирает налоги и не может развиваться так, как должно.
По материалам обследований проведено 7 заседаний межведомственной комиссии по нарушению трудового законодательства. Приглашено 163 руководителя и предпринимателя. На комиссии явились и заслушаны 83 человека, из них 3 руководителя предприятий, 80 индивидуальных предпринимателя.
По итогам работы комиссии 75 работодателей оформили 37 трудовых договоров, 25 договора-поручения, 13 свидетельств ИП. В настоящее время, в результате принятых мер, все из указанных налогоплательщиков, выплачивают заработную плату, превышающую минимальный размер оплаты труда.
При проведении профилактических мероприятий и обследований установлено, что многие предприниматели просто не знают налогового кодекса и требований трудового законодательства. Из-за низкой налоговой грамотности и незнания порядка оформления отношений между работодателем и работником ведет незаконную деятельность.
С такими предпринимателями после заседаний комиссии проводятся консультации, выдаются образцы трудовых договоров, разъясняется порядок оформления и регистрации работников.
Из 10 проектов по повестке дня 4 подготовлены и внесены депутатским корпусом. Все проекты были детально рассмотрены и вынесены на заседание сессии, которое состоялось 28 июля.
Более подробно ознакомится с проектами решений можно здесь.