Об основных достижениях региона за последний год и о том, в каком направлении будет развиваться Краснодарский край, рассказал в своем ежегодном послании к депутатам Законодательного Собрания губернатор Кубани Александр Ткачев.
В Краснодарском Музыкальном театре собрались не только члены кубанского парламента: в зале были руководители краевых министерств и департаментов, муниципальных образований края, представители силовых структур, предприниматели, ветераны, молодежь, деятели культуры и спорта, лидеры гражданского общества. Кореновскую делегацию на этом мероприятии возглавлял глава района Сергей Голобородько. Представительный орган от нашего района представлял председатель районного Совета Василий Слепухин.
В своем обращении, которое длилось больше часа, Александр Ткачев затронул многие проблемы. Среди многих губернатор отметил нехватку специалистов в отрасли здравоохранения и рассказал, как в крае борются с кадровым дефицитом:
– Никакие изменения в социальной сфере не будут возможны, если доходы бюджетников останутся на прежнем уровне. Мы будем терять квалифицированные кадры, которых и сейчас не хватает. Поэтому главный социальный проект этого года – значительное повышение заработной платы. Уже сегодня она существенно выше, чем в большинстве регионов России. Но мы продолжим идти вперед. В итоге к 2018 году средняя зарплата учителя или воспитателя будет не менее 43 тысяч рублей! К 2016 году врачи на Кубани будут получать в среднем 54 тысячи рублей, а в 2018 году – 83 тысячи рублей!
Одним из приоритетов краевой политики губернатор продолжает считать защиту материнства и детства.
— Рождаемость у нас растет, — продолжая выступление еще раз констатировал губернатор. — А вот детских садов катастрофически не хватает. Поэтому будет кратно увеличено строительство новых детских садов, будут создаваться семейные, частные и мобильные садики. При этом Александр Ткачев пообещал, что дефицит мест в детсадах к 2016 году будет ликвидирован полностью!
Глава края коснулся и обсуждаемого в последнее время вопроса усыновления детей-сирот, заметив, что «антимагнитский закон» для Кубани не актуален. В крае половину детских домов уже закрыли за ненадобностью, а в очереди желающих взять ребенка стоят 500 семей. И как поддержку, власти Кубани в дополнение к федеральному закону ввели свой материнский капитал за третьего ребенка в размере 100 тысяч рублей.
Говоря о школьном образовании, губернатор отметил, как важно сегодня для подрастающего поколения знать иностранные языки. Но чтобы дать требуемые знания ученикам, нужно и преподавателям повышать свой профессиональный уровень. А для этого отнюдь не помешает стажировка за рубежом, уверен Александр Николаевич, и раз лучшими в мире стажировки признаны в Оксфорде, значит, наши учителя туда и поедут, заключил он.
Среди самых острых вопросов губернатор назвал вопросы газо- и водоснабжения, экологии, мусоропереработки и самовольного строительства, которое назвал преступным бизнесом.
Сегодня на Кубани газифицировано более 80% территории. Но все еще остаются населенные пункты, где люди о газе пока только мечтают, констатировал Александр Ткачев. В течение пяти лет власти постараются полностью стереть последние «белые пятна» на карте газоснабжения, пообещал он.
В своем 70-минутном выступлении Александр Ткачев, Говоря об экологической безопасности, губернатор Ткачев пообещал, что в крае построят семь мусоросжигающих и три мусороперерабатывающих завода. Все контейнерные площадки будут приведены к современному стандарту, включающему и наличие локальных очистных сооружений, и единый архитектурный облик.
Запланировано также разработать собственный экологический закон, который установит четкие требования к предприятиям и населению по охране окружающей среды, в том числе к транспортировке, хранению и переработке мусора.
Дороги — еще один пласт труднорешаемых проблем. Но губернатор заверил, что эта проблема в крае обязательно будет решаться.
Завершая свое послание, губернатор Кубани Александр Ткачев заметил: для того, чтобы стать лучшим регионом страны, необходимо выполнение еще одного условия — нам надо изменить самих себя.
Главной угрозой будущему он назвал глубокий моральный кризис. И все его признаки на лицо. Это уничтожение института семьи, падение нравственности, рост насилия и коррупции. Внутренне мы еще нездоровы, честно признал губернатор. И никто не придет и не сделает нам прививку нравственности и духовности. Надо вспомнить что мы — единый народ, подчеркнул он, найти общие ценности, опираясь на богатство нашей культуры. Надо сохранять мир, напутствовал Александр Ткачев, уметь слушать и уважать друг друга, чтобы сберечь себя, как народ, как нацию. Это и есть та самая национальная идея, что объединит всех кубанцев, помогая обществу стать здоровым, поверить в свои силы и возможности.