Потомственный казак, историк — краевед, автор многочисленных книг об истории казачества Михаил Тимченко награждён за вклад в патриотическое воспитание молодежи.
Заслуженную награду — грамоту комитета Государственной Думы по обороне
за многолетнюю работу, направленную на сохранение исторического прошлого казачества, патриотическое воспитание молодежи вручил Михаилу Сергеевичу заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Александр Трембицкий.
Почетную грамоту Совета муниципального образования Кореновский район за огромную проведенную работу по сохранению исторической памяти о развитии казачества на Кубани и в Кореновском районе вручили историку — краеведу председатель районного Совета Василий Слепухин и атаман Кореновского районного казачьего общества Олег Бычков.
Михаил Тимченко родился в 1941 году в станице Сергиевской. Окончил исторический факультет Краснодарского пединститута, затем агрономический факультет Кубанского сельскохозяйственного института. Работал учителем истории и обществоведения, заместителем директора по внеклассной и внешкольной воспитательной работе в местной школе, заведующим отделом культуры Кореновского райисполкома, секретарем партийного комитета колхоза «Маяк коммунизма», директором межхозяйственного откормочного комплекса, помощником заместителя председателя Крайагропромсоюза, заместителем главы Кореновского района, атаманом Кореновского районного казачьего общества.
Его книги, в частности «История первого Кавказского полка», «Первая мировая война (Кавказский отдел), «Станица казачьей славы», «Родословная казаков Кореновского района» и «Дорога в бессмертие», являются бесценным источником знаний об истории казачества и его участии в войнах.
Последнюю свою работу — «Станица Сергиевская. От первых курганов до сегодняшних дней. Очерки, рассказы, воспоминания, фотографии, документы» автор двутомника посвятил своим землякам — славным труженикам и защитникам нашего Отечества.
Книги Михаила Тимченко имеют большое значение для патриотического воспитания и пробуждения исторической памяти у нынешнего и грядущих поколений. Его труды своего рода — признание в любви к малой Родине, уважение к своим землякам.