Кореновск — юбиляр!

21 июля нашему городу исполнилось 50 лет.
Город Кореновск, бывшая станица Кореновская, бывший Кореновский курень — один из 58 запорожских куреней, основанных казаками прибывшими на Кубань в 1792 — 1795 годах из Приднестровья в составе Черноморского казачьего войска.
В первые полтора года сюда переселились 572 человека, среди них — 234 «служащих от бывшего Запорожья». Но история Кореновска началась гораздо раньше и далеко от кубанских земель.
На территории нынешней Курской области есть поселок Кореново (железнодорожный узел на линии Киев-Воронеж). В 70-х годах XVII века из тогдашнего села Кореново ушла в Запорожье группа крестьян. К ней присоединились пришельцы из других сел и деревень. В Запорожской Сечи они основали Кореновский курень. В целях охраны южных границ со стороны Кавказа 30 июля 1792 года Екатерина II подписала указ о переселении черноморских казаков на Кубань.
Кореновскому куреню досталось место на берегу реки Левый Бейсуг. Здесь кореновцы и заложили в 1794 году свое новое поселение. В начале XIX века на кореновских землях стояли 28 хуторов. Атаманы просили царское правительство перечислить на Кубань еще людей, и оно организовало переселение крестьян с Украины: из Черниговской и Полтавской губернии.
К моменту первого пополнения малороссийскими переселенцами (1809 -1811 годы) в Кореновском курене насчитывалось 274 семьи. Теперь к ним переселились еще 67 новых семей.
Первая деревянная церковь во имя св. Саввы с приделом во имя Николая Чудотворца была построена в 1833 году. При ней действовали мужская церковно приходская школа, находившаяся в отдельном здании, и женская, располагавшаяся в церковной сторожке.
В 1888 году через Кореновскую прошла железнодорожная линия, появилась станция Станичная. Это сыграло огромную роль в развитии станицы, резко увеличился приток населения: если в 1867 году в Кореновской проживало 3825 человек, то в 1897 году стало 10104, а в 1909 году — 18079.
Станица Кореновская стала преображаться, увеличилась площадь вспаханных земель, купец Макар Баранов построил паровую мельницу, предприниматель Константин Искренников — маслобойный завод, а Варнавский — кондитерскую.
После октября 1917 года и окончания в 1920 году гражданской войны жители Кореновской снова приступили к мирному труду. В 1930-е годы был организован колхоз «Большевик», построены гидроэлектростанция, один из крупнейших тогда в России сахарный завод, больница, школы.
Война с Германией прервала созидательный труд кореновцев. За полгода оккупации станице был нанесен ущерб в 71 миллион 800 тысяч рублей.
После войны и восстановления разрушенного хозяйства станица Кореновская стала быстро менять свой облик: построен комбинат бытового обслуживания, кинотеатр, стали появляться многоэтажные кирпичные дома.
21 июля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР станица Кореновская была преобразована в город Кореновск.

К этому событию была приурочена публикация новой книги Н.Хализева «В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ», которая вышла в свет при поддержке группы депутатов районного Совета, членов Партии "Единая Россия" и некоторых руководителей предприятий.
В книге описаны история города с моментов его создания до сегодняшних дней, а также трудовая доблесть его жителей, которая была и будет настоящим сокровищем России во все времена.